Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8-30 утра, а заканчивается в 15-05 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.
Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
• Обеспечить обучающихся полноценным, правильным горячим питанием;
• Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
• Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
• Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
• Формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно – гигиенических норм.
В школе работает бракеражная комиссия в составе директора школы Акимовой О.Н., завуча по УВР Перевышко О.Г. и заведующей столовой Князнвой Е.В. Комиссия отвечает за качество выпускаемой продукции, определяет внешний вид и вкус блюд.
Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются 4 холодильный шкаф, 3 холодильная камера, 3 бытовых холодильников для хранения продуктов.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется ежедневно бракеражной комссией. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников столовой к работе.
Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно–гигиенического режима.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковинами, дезинфицирующими и моющимися средствами, электрическими приборами для сушки рук после мытья.
Учитывается возраст и особенности нагрузок школьников.
Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.
Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается около 500 человек. Ежедневно горячее питание получает 80% обучающихся. Пропускная способность столовой – 120 посадочных мест.
Питание организовано на 4-х переменах первой смены. Время питания обучающихся младших и старших классов, а также групп продленного дня, установлено расписанием.
График питания в столовой
• После 1-го урока питаются 1а, 1б, 2а, 2б классы
• После 2-го урока питаются 3а, 3б, 3в,4а, 4б и 4в классы
• После 3-го урока 5а, 5б, 6а,6б, 6в классы
• После 4-го урока питаются 7а, 7б, 7в, 8а, 8б, 9а, 9б, 9в, 10 и 11 классы
Предоставление бесплатного питания обучающимся в образовательных учреждениях.
Бесплатное одноразовое питание предоставляется следующим категориям детей:
1. детям, «обучающимся по программам начального общего образования» (1-4 классы). (57 руб. 69 коп. день);
2. дети которые обучаются на дому (79 руб. 00 коп. день);
3. дети – инвалиды, ОВЗ (79 руб. 00 коп. день);
4. дети, родители (один из родителей) которые находятся в местах ведения боевых действий.
Социальная услуга по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату за счет средств бюджета Алтайского края и средств законного представителя в дни учебных занятий предоставляется:
1. дети, у которых в семье доход ниже минимального прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае (5руб.15 коп. день);
Еда может быть не только вкусной и полезной – она может доставлять удовольствие, радовать глаз, вызывать только положительные эмоции. А общение за общим столом во время переменки – это здорово!