Памятка по установке автономных пожарных извещателей в жилых помещениях
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885 в Правила противопожарного режима в Российской Федерации внесены дополнения, а именно: с 1 марта 2023 года вступает в силу пункт
85.1 следующего содержания: «В комнатах квартир и жилых домов, неподлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуации людей на пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находится в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели».
Автономный дымовой пожарный извещатель это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (дыма) веществ и материалом. Извещатель рассчитан на круглосуточную непрерывную работу при температуре окружающей среды от минус 10 до плюс 55 градусов. Площадь помещения, защищаемая одним извещателем, при высоте потолка до 3.5 м, составляет до 85 м2.
Установка и обслуживание автономного пожарного извещателя
Установить пожарный извещатель можно самостоятельно или пригласить специалиста
Пожарные извещатели следует устанавливать на потолочных перекрытиях в центральной части жилых помещений. В первую очередь пожарный извещатель устанавливается в спальных помещениях либо в коридорах со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара (кухни, котельной).
Извещатели также можно устанавливать на потолке у стены, на расстоянии 0.5 м от стены или на стене на расстоянии 0.5 м от потолка и 0.5 м от угла.
Не следует устанавливать извещатели в местах попадания прямого солнечного свечения и в непосредственной близости от отверстий приточной и вытяжной вентиляции.
Пожарный извещатель следует устанавливать на расстоянии не менее 0.5 м от светильников и токопроводящих проводов.
Пожарный извещатель работает от одного элемента питания батарейки мощностью 9 Вт. При низком уровне заряда элемента питания извещатель издает звуковой сигнал (периодически издаваемый и кратковременный) совместно с миганием светового индикатора. Необходимо произвести замену элемента питания.
Для исправной работы извещателя, рекомендуется 1 раз в 6 месяцев продувать дымовую камеру от осевшей пыли.
Устройство и принцип работы
Принцип действия извещателя основывается на использование оптического эффекта, при помощи которого извещатель определяет дым с помощью инфокрасного излучения. Когда внутрь камеры попадает частица дыма, лучи меняют свое направление и попадают на светодиодный датчик, который фиксирует его и приводит извещатель в состояние тревоги, оповещая об этом звуковым сигналом.
Сработал извещатель! что делать?
- Осмотреть помещение на наличие признаков горения и задымления. В случае ложного срабатывания переустановить элемент питания, включить снова пожарный извещатель в рабочий режим.
- В случае наличия признаков горения или задымление, немедленно позвонить пожарную охрану по телефону 101 или 112.
- Отключить все электроприборы и газовые приборы.
- Закрыть окна и двери в горящее помещение.
- Взять необходимые документы и быстро покинуть горящее помещение. В случае возникновения трудностей самостоятельно покинуть помещение, позвать на помощь соседей.
Советы подросткам.
Как научиться не ссориться с родителями.
Нам всем бы хотелось не ссориться с родителями, однако, ссоры случаются у всех. К сожалению, этого не может избежать даже самая дружная семья. В конфликте самое главное суметь грамотно выйти из него и завершить ситуацию позитивно. Поэтому важно не только умение отстаивать свою точку зрения, но и способность встать на позицию другого человека, уважительно относиться к его мнению.
Сначала лучше взять паузу и успокоиться, сильные эмоции мешают нам быть разумными, и сгоряча можно наговорить много обидных слов, за которые потом будет стыдно. Когда будешь готов, просто сядь и поговори с родителями, предложи поговорить, скажи о своих чувствах и переживаниях, и, конечно же, выслушай своих родителей, и вы сможете найти правильный выход из сложившегося положения, покажи своими действиями родителям, что ты уже вышел из детского возраста и стал самостоятельным, что ты готов принимать решения и брать на себя ответственность.
Начни с чего-нибудь небольшого. Например, определи занятие по дому, которое будет зоной твоей ответственности, это может быть уборка в своей комнате или дежурство по кухне (именно ты будешь мыть посуду по четным дням) и т.п. Этим ты покажешь, что можешь позаботиться о себе и своих близких, да и родителям будет приятно, поэтому одним поводом для ссор станет меньше, если ты будешь выполнять взятое на себя обязательство.
Прежде всего, помни, что родители — самые близкие тебе люди.
Да, порой они бывают надоедливыми, несправедливыми, бесцеремонными (с твоей точки зрения). Но это мама и папа. Поэтому тон, уместный в общении со сверстниками и приятелями, во время ссор с ними (что тоже случается), здесь недопустим.
Согласись, что ты тоже бываешь не прав – равнодушен, иногда ленишься и не желаешь помогать.
Вот ситуация, о которой часто можно услышать от многих родителей: уставшая мама возвращается с работы и видит, что ребенок не выполнил поручения: мусор не вынесен, посуда не вымыта. Естественно, она раздражена, предъявляет претензии. Слово за слово и вспыхивает ссора. Конечно, у каждого найдутся оправдания: уроки в школе, дополнительные занятия. Все мы люди, и все устаем. Но у нас есть определенные обязательства в семье, которые необходимо выполнять, независимо от наших желаний. Если ты объективно не прав, то лучше это признать перед самим собой и родителями, выслушать их замечания и исправить ситуацию сразу или обозначить срок, когда ты это сделаешь. Важно сдержать обещание, иначе недовольство родителей возрастет, и тут уже ссоры не избежать.
Конечно, родители всегда будут смотреть на тебя как на ребенка. Приводимые выше советы лишь помогут тебе укрепить связь, которая всегда будет одной из самых прочных в твоей жизни.
Учись прощать родителям и всем окружающим людям, их маленькие слабости и больше ценить их достоинства.
1) Проявляй участие к своим родителям. Они устают на работе, дома. Порадуй их чем-нибудь. Это помогает наладить контакт.
2) Постарайся объясняться с родителями человеческим языком - это даст лучший результат, нежели крики и хлопанье дверьми.
3) Попроси родителей рассказать о своей юности, о конфликтах с родителями. Это приведет к более глубокому пониманию между вами.
4) Помни, что иногда у родителей бывает просто плохое настроение. Постарайся не вступать с ними в спор в это время.
5) Если родители ведут себя с тобой, как с маленьким ребенком, напомни вежливо им, что ты уже повзрослел и хотел бы вместе с ними решать проблемы, связанные с твоей жизнью.
6) Дай понять родителям, что ты нуждаешься в их совете и помощи. Это поможет установить дома благоприятную обстановку.
7) Разговаривай со своими родителями, сообщай им новости твоей жизни.
8) Старайся не обманывать родителей. Тайное все равно становится явным.
9) Помни, что родители тоже могут совершать ошибки. Будь снисходителен.
10) Родительский запрет чаще всего оказывается правильным решением. Задумайся, что бы произошло, если бы тебе было позволено все!
11) Если произошла ссора, и ты чувствуешь себя виноватым, найди в себе силы подойти первым. Уважение ты не потеряешь, поверь.
12) Установи с родителями границы личной территории, но не раздражаясь, не требуя. Просто попроси их об этом.
13) Работа по дому служит отличной подготовкой к самостоятельной жизни. Отнесись к ней с пониманием.
14) Возвращение домой к определенному времени — это способ оградить тебя от неприятностей, то есть, мера безопасности. Если задерживаешься, обязательно позвони, они же волнуются! Побереги их для себя.
Памятка для родителей по профилактике суицида
Суицид - намеренное, умышленное лишение себя жизни, может иметь место, если проблема остается актуальной и нерешенной в течение нескольких месяцев и при этом ребенок ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями.
Будьте бдительны! Суждение, что люди, решившиеся на суицид, никому не говорят о своих намерениях, неверно.
Большинство людей в той или иной форме предупреждают окружающих. А дети вообще не умеют скрывать своих планов. Разговоры вроде «никто и не мог предположить» означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов.
Ребенок может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, что без него в этом мире будет лучше. Должны насторожить фразы типа «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда все это кончится», «так жить невозможно», вопросы «а что бы ты делал, если бы меня не стало?», рассуждения о похоронах. Тревожным сигналом является попытка раздать все долги, помириться с врагами, раздарить свои вещи, особенно с упоминанием о том, что они ему не понадобятся.
Кроме перечисленных, выделяются еще несколько признаков готовности ребенка к суициду, и при появлении 1-2 из которых следует обратить особое внимание:
- утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие;
- пренебрежение собственным видом, неряшливость;
- появление тяги к уединению, отдаление от близких людей;
- резкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь;
- внезапное снижение успеваемости и рассеянность;
- плохое поведение в школе, прогулы, нарушения дисциплины;
- склонность к риску и неоправданным и опрометчивым поступкам;
- проблемы со здоровьем: потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне;
- безразличное расставание с вещами или деньгами, раздаривание их;
- стремление привести дела в порядок, подвести итоги, просить прощение за все, что было;
- самообвинения или наоборот - признание в зависимости от других;
- шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти.
Что делать? Как помочь?
Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Только не задавайте вопроса о суициде внезапно, если человек сам не затрагивает эту тему. Попытайтесь выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечен. Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но чаще всего ребенку достаточно просто выговориться, снять накопившееся напряжение, и его готовность к суициду снижается. Всегда следует уяснить «Какая причина» и «Какова цель» совершаемого ребенком действия. Не бойтесь обращаться к специалистам-психологам.
Обращение к психологу не означает постановки на учет и клейма психической неполноценности.
Большинство людей покушающихся на свою жизнь - психически здоровые люди, творчески одаренные личности, просто оказавшиеся в сложной ситуации. Спасти ребенка от одиночества можно только любовью!
Если Вы слышите |
Обязательно скажите |
Запрещено говорить |
«Ненавижу всех...» |
«Чувствую, что что-то происходит. Давай поговорим об этом» |
«Когда я был в твоем возрасте., ...да ты просто несешь чушь!»
|
«Все безнадежно и бессмысленно»
|
«Чувствую, что ты подавлен. Иногда мы все так чувствуем себя. Давай обсудим, какие у нас проблемы, как их можно разрешить» |
«Подумай о тех, кому хуже, чем тебе»
|
«Всем было бы лучше без меня!»
|
«Ты много значишь для меня, для нас. Меня беспокоит твое настроение. Поговорим об этом»
|
«Не говори глупостей. Поговорим о другом.»
|
«Вы не понимаете меня!» |
«Расскажи мне, что ты чувствуешь. Я действительно хочу тебя понять» |
«Где уж мне тебя понять!» |
«Я совершил ужасный поступок»
|
«Я чувствую, что ты ощущаешь себя виноватым. Давай поговорим об этом» |
«И что ты теперь хочешь? Выкладывай немедленно!»
|
«У меня никогда ничего не получается»
|
«Ты сейчас ощущаешь усталость, недостаток сил. Давай обсудим, как это изменить» |
«Не получается - значит, не старался!»
|
Если замечена склонность несовершеннолетнего к суициду, следующие советы помогут изменить ситуацию.
- Внимательно выслушайте подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план суицида, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.
- Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.
4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
5. Постарайтесь аккуратно спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.
Важно соблюдать следующие правила:
- будьте уверены, что вы в состоянии помочь;
- будьте терпеливы;
- не старайтесь шокировать или угрожать человеку, говоря «пойди и сделай это»;
- не анализируйте его поведенческие мотивы, говоря: «Ты так чувствуешь себя, потому, что...»;
- не спорьте и не старайтесь образумить подростка, говоря: «Ты не можешь убить себя, потому что...»;
- делайте все от вас зависящее.
И, конечно же, обращайтесь к специалистам за помощью!
? Приглашаем юных мечтателей на нашу «Ёлку желаний»!
Движение Первых (https://t.me/mypervie) объдинились с Росмолодёжь.Добро (https://t.me/dobroinrussia), чтобы подарить веру в новогоднее чудо маленьким жителям нашей страны. Запускаем благотворительную акцию, которая осуществит мечты детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Волшебство уже рядом! Посмотри, кто может стать участником, и скорее отправляй своё пожелание — по ссылке (http://xn--80aanbeohciex.xn--p1ai/) ✨
#ЁлкаПервых #ДвижениеПервых22 #ДвижениеПервых
? Хочешь осуществить свою заветную мечту?
Присоединяйся к благотворительной акции Движения Первых (https://t.me/mypervie) и Росмолодёжь.Добро (https://t.me/dobroinrussia) «Ёлка желаний» ?
Внимательно прочти условия участия для мечтателей на картинке и, если подходишь, оставляй своё пожелание — на сайте (http://xn--80aanbeohciex.xn--p1ai/)!
#ЁлкаПервых #ДвижениеПервых22 #ДвижениеПервых
☃️ Говорят, под Новый год...
...можно загадать желание — и оно сбудется благодаря благотворительной акции Движения Первых (https://t.me/mypervie) и Росмолодёжь.Добро (https://t.me/dobroinrussia) ?
Как стать мечтателем и какой подарок можно получить на «Ёлке желаний», ты узнаешь из карточек. Изучай и оставляй заявку — на сайте (http://xn--80aanbeohciex.xn--p1ai/)!
#ЁлкаПервых #ДвижениеПервых22 #ДвижениеПервых